PREDICCIÓN DE PREECLAMPSIA EN PACIENTES CON INDICE DE PULSATILIDAD AUMENTADA ENTRE 11-14 SEMANAS DE GESTACIÓN, HOSPITAL IESS LOS CEIBOS DE GUAYAQUIL, SEPTIEMBRE 2018-FEBRERO 2019 - ESPINOZA TENESACA, JHONNY (2020)
Resumen: La ecografía doppler es actualmente la técnica derivada del ultrasonido más utilizada en los centros especializados en vigilancia materno-fetal, su contribución en la morbimortalidad perinatal en fetos con hipoxia crónica, en la identificación de casos con anemia severa, en la caracterización de la severidad del síndrome de transfusión feto-fetal y en la identificación de mujeres en riesgo de desarrollo de preeclampsia ha permitido desarrollar estrategias de tratamiento y prevención que han cambiado la práctica médica obstétrica. El doppler ultrasonográfico de las arterias uterinas es un método no invasivo que evalúa la resistencia de los vasos que alimentan la placenta. En condiciones normales hay un aumento de la velocidad del flujo sanguíneo y descenso de la resistencia a ese flujo en las arterias uterinas y esto refleja la adecuada transformación de las arterias espirales. En cambio en condiciones anormales como por ejemplo los trastornos hipertensivos del embarazo, el doppler de las arterias uterinas muestra incremento en la resistencia al flujo. En la actualidad, la mayoría de los estudios para predecir preeclampsia en el primer trimestre de gestación, consideran la combinación de la historia clínica materna, doppler de arterias uterinas y marcadores bioquímicos séricos como la triada para el diagnóstico precoz de trastornos hipertensivos de las mujeres embarazadas. La preeclampsia es una patología que se define como la aparición de hipertensión nueva (hipertensión inducida por el embarazo) a partir de las 20 semanas de gestación, en una mujer previamente normotensa, asociada a proteinuria nueva (>0,3 g/24 horas). Frecuentemente se asocia a otros signos acompañantes como edema de miembros superiores e inferiores y presión elevada (>140 / 90 mmhg). Se seleccionó una población de 240 pacientes, de los cuales 20 fueron excluidos por presentar diagnóstico de trastorno hipertensivo crónico, 60 pacientes fueron excluidas del estudio porque su edad gestacional no era en el rango de 11 a 14 semanas, 10 pacientes fueron excluidas porque tenían ya tratamiento para la hipertensión. De esta forma, 150 participantes que cumplieron con todos los criterios de inclusión fueron considerados para el estudio. De los cuales 110 presentaron trastornos hipertensivos del embarazo y 40 no presentaron la patología. La mayoría de los pacientes presentan una edad entre 19 y 34 años de edad (58%), el estado civil más frecuente fue casada (50 %) y el grado de instrucción secundaria fue el más frecuente (60 %). La situación laboral de las pacientes fue de un 54.7 % para aquellas pacientes que si trabajan y un 45.3 % 9 para aquellas que no cuentan con un trabajo. La procedencia tanto urbano y rural se repartió con un 42 % y 58 % respectivamente. El mayor porcentaje de pacientes no fumaba (86.7%). El mayor porcentaje de pacientes fue multípara (61.3 %). En relación al IMC el mayor porcentaje de la población se encontraba entre 19 a 25 (57.3 %), luego un IMC > 25 con un porcentaje de 33.3 % y < 19 con un porcentaje de 0.7 %. En cuanto a la etnia de las gestantes se obtuvo un resultado interesante, señalando a la mujer mestiza como la de mayor frecuencia con un porcentaje de 68 % seguida de la raza negra con un 26.7 %. Aquellas pacientes diabéticas insulinodependientes, 65.3 % utilizan insulina y el 34.7 % no utilizan. La edad gestacional con mayor frecuencia en tener un índice de pulsatilidad aumentado de las arterias uterinas, fueron aquellas pacientes con semana 14 de gestación con un 57.3 %, seguida de aquellas mujeres embarazadas con 13 semanas de gestación que presentaron un 28.7 %.