ESTUDIO DE POSTURAS FORZADAS EN SOLDADORES INDUSTRIALES DE ARCO ELÉCTRICO Y SU RELACIÓN CON TRASTORNOS MÚSCULO ESQUELÉTICOS EN UNA PLANTA PAPELERA. - Barzallo Gálvez, José Javier (2019)
El presente estudio de tipo descriptivo y corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre las posturas forzadas en soldadores industriales de arco eléctrico y trastornos músculo-esquelético en una planta papelera. En relación a los instrumentos, se utilizó el método REBA (Evaluación rápida de todo el cuerpo) con el fin de determinar factor de riesgo laboral de tipo ergonómico por posturas, y el cuestionario nórdico estandarizado para determinar la sintomatología músculo esquelética en los soldadores. Se analizaron los datos en el programa SPSS, versión 23. Mediante la aplicación del método REBA se evaluaron las condiciones de trabajo, en donde se obtuvieron y analizaron cinco posturas de mayor relevancia por su repetitividad en las actividades que realizan los soldadores, revelando un nivel de riesgo medio (20%), alto (20%), y muy alto (60%) en las posturas adoptadas por el soldador. Mientras que los resultados obtenidos por el cuestionario nórdico reporto mayor prevalencia de síntomas músculos esqueléticos en muñecas, espalda baja y cuello. Mediante la aplicación del análisis de correlación de Pearson entre la afectación de las regiones anatómicas de mayor significancia y las cinco posturas forzadas de mayor relevancia dio como resultado 0.874, lo que indica que existe una relación positiva alta entre las variables. En conclusión el estudio demuestra que la población estudiada presentó alto riesgo postural y elevada prevalencia de síntomas músculo-esqueléticos en distintas regiones corporales.