Fluconazole Resistance in Candida albicans: basal ERG11, MDR1 and CDR1 gene expression of Clinical Isolates in Ecuador - SANCHEZ VILLACRESES, ELISA MARIA (2023)
Candida albicans es uno de los patógenos oportunistas comúnmente asociado con infecciones fúngicas, que pueden llegar a ser potencialmente mortales y presentar altas tasas de morbilidad. Los azoles son la primera línea de tratamiento contra este hongo, pero la resistencia a estos medicamentos ha sido reportada a nivel mundial y está asociada con mecanismos moleculares tales como la sobreexpresión y las mutaciones de los genes ERG11, MDR1 y CDR1. Una vigilancia adecuada de los mecanismos de resistencia permitiría mejores estrategias de tratamiento. El objetivo de esta investigación fue determinar la expresión basal de genes relacionados con la resistencia a los azoles (MDR1, CDR1 y ERG11) mediante qPCR en 53 aislados clínicos de Ecuador. Los resultados muestran que la mayoría de las muestras (75,47%) expresaron los tres genes, siendo ERG11 fue el más frecuentemente expresado (94,34%). Sin embargo, el gen CDR1 tuvo el mayor nivel de expresión (9,37 E+04) entre los tres genes evaluados. Notablemente, solo una muestra no presentó expresión de estos genes. Aunque los análisis de correlación no muestran una relación entre el origen de la muestra y los niveles de expresión de los genes, la mayoría de aislados con alta expresión de estos genes resistentes a azoles provienen de muestras de orina. Este es el primer estudio que analiza la expresión basal de genes relacionados con la resistencia a los azoles en Candida albicans en aislados clínicos en Ecuador y evidencia la importancia de la vigilancia epidemiológica de este patógeno en el sistema de salud del país.