BENEFICIOS DE LA GASTRECTOMÍA VERTICAL EN ENFERMEDADES METABÓLICAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO, DESDE FEBRERO DEL 2014 A FEBRERO 2015. - Armas González, Joselyne Dayana (2017)
Es un estudio no experimental de tipo observacional, longitudinal, que analiza los primeros ciento dos pacientes tratados quirúrgicamente con gastrectomía vertical. Métodos: En el hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, durante febrero del 2014 a febrero 2015; pacientes que fueron intervenidos por el mismo equipo quirúrgico. Las indicaciones quirúrgicas fueron: Pacientes estables con IMC mayor a 35 kg/m2, que presentaban comorbilidades asociadas como diabetes mellitus tipo2, hipertensión arterial y Dislipidemias. Resultados: Los pacientes fueron 79 mujeres y 23 hombres, con un promedio de edad de 40.52 años. En 102 pacientes se realizó la gastrectomía vertical, observándose una adecuada reducción de peso al 1,3,6,9 y 12 meses fue de 17%, 9%, 7%, 4% y 4% respectivamente, sin aumentar la mortalidad ni los efectos adversos; además, reduce de manera significativa la prevalencia de patologías como la hipertensión arterial disminuyo un 10.9 % y diabetes tipo 2 en un 11.7% alcanzando niveles normales de glicemia, sin la necesidad de terapia farmacológica; El perfil de lípidos mejoró en todos los pacientes, con disminución del colesterol total, LDL 43% y triglicéridos 42,6. Y el 88,6% de estos pacientes suspendió la terapia farmacológica. Conclusión: La gastrectomía vertical por su simple diseño quirúrgico, su componente restrictivo, el bajo porcentaje de complicaciones y la escasa mortalidad, nos obligan a mirar a esta técnica como una excelente alternativa en el tratamiento de la obesidad mórbida