EVOLUCIÓN TURÍSTICA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL DURANTE EL SIGLO XX - XXI - Anchundia Bajaña, Jorge Carlo. (2020)
La ciudad de Guayaquil se ha caracterizado a lo largo de la historia por su relevancia comercial y económica. Sin embargo, esta ha ido creciendo en el ámbito turístico buscando colocarse como parte de la oferta turística del país. Paulatinamente, Guayaquil ha logrado dicho reconocimiento, posicionándose como una ciudad turística. El presente trabajo tiene como finalidad el explorar la evolución turística de la ciudad durante el siglo XX – XXI, mediante la revisión bibliográfica; además, para complementar el contenido se efectuaron cinco entrevistas a personalidades vinculadas al sector. Entre los principales hallazgos encontrados destacó que el proceso de regeneración urbana fue la pauta que dio apertura al desarrollo turístico de la ciudad; posteriormente, la creación de la empresa turística contribuyó a la expansión regional de Guayaquil como destino, la creación del observatorio turístico de la ciudad y el registro del inventario turístico, del cual se obtuvo que en el predominan atractivos culturales y naturales que permiten la oferta de diferentes modalidades de turismo.