PROPUESTA DE DISEÑO DE HOTEL PAISAJE PARA PROMOVER EL TURISMO EXPERIENCIAL EN EL SENDERO ECOLÓGICO CONDOR MACHAY EN LA PROVINCIA DE PICHINCHA - Massuh Barco, Glenda. (2020)
El presente proyecto propone el diseño arquitectónico de un hotel paisaje ubicado en el sendero ecológico Cóndor Machay con la finalidad de promover el turismo experiencia del país. Así mismo, este proyecto es de carácter social, económico y ambiental ya que supone un aporte para el desarrollo de la parroquia Rumipamba, perteneciente a la provincia del Pichincha. El sendero ecológico Cóndor Machay comprende un recorrido de cascadas que cuenta con una gran variedad de flora y fauna y actualmente no cuenta con infraestructura para hotelera en el sector. Para el correcto desarrollo del proyecto se realizó una recopilación de información pertinente sobre el turismo alternativo y sustentable. Así mismo, se analizaron tres casos análogos de hoteles paisaje, una tipología de alojamiento que prioriza el contacto con la naturaleza, entre los cuales se encuentra VIVOOD hoteles, en España; SJCC Glamping Resort en Corea del Sur y como caso análogo local se analizo Mashpi Lodge ubicado en la reserva el Chocó. Entre la metodología aplicada se realizaron entrevistas y encuestas y a partir de la información obtenida se trabajo en el diseño del proyecto