COMPETENCIAS EN TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN DEL PERIODISTA DIGITAL DE LOS MEDIOS TRADICIONALES - Eggeling Torres, Marcelle N. (2015)
El periodismo digital es una nueva práctica del periodismo con inmediatez a través de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs). La problemática de la investigación surge a partir de las debilidades de los periodistas en las competencias en el uso de las TICs, herramientas básicas para ejercer su profesión, en las versiones digitales de los medios de comunicación. En Ecuador, el periodismo digital es emergente y por tanto, la capacitación de los profesionales debe ser continua. El propósito de la investigación fue demostrar la incidencia de las debilidades de los periodistas digitales en TICs con la finalidad de diseñar un programa analítico a partir de las percepciones de las necesidades profesionales en esta área del periodismo. La metodología es de tipo cualitativo, se busca establecer la situación de un grupo de profesionales. Para llevar a término el estudio en la primera parte se diseñaron los fundamentos teóricos a través del método documental y bibliográfico. En la segunda parte se aplicaron encuestas a profesionales que ejercen el periodismo digital y entrevistas a expertos y jefes de redacción de los medios. Por último después de tabular las encuestas e interpretar las entrevistas se procede a proponer los contenidos del programa analítico.