ANÁLISIS DE LA PARTICIPACIÓN DE LAS TRANSNACIONALES EN EL COMERCIO MUNDIAL DEL BANANO Y SU IMPACTO EN EL MERCADO ECUATORIANO - Balda Cedeño, Estefanía (2015)
El comercio mundial de banano siempre ha estado dominado por las transnacionales bananeras. Estas empresas fueron las precursoras de la comercialización de banano a gran escala, controlando todo el proceso de la cadena logística, maduración y distribución. Su larga trayectoria las ha hecho alcanzar altos estándares de calidad y buen posicionamiento en la mayoría de mercados. A pesar de la gran importancia que tienen las transnacionales bananeras en el comercio mundial de banano, su participación se ha visto afectada en las últimas décadas por una serie de factores. El Ecuador, como primer país exportador de banano, también ha sido influenciado por las transnacionales bananeras, y a pesar de que su presencia en el País no es mayoritaria, su reducción en la participación a nivel mundial repercute en el mercado de banano ecuatoriano. Es por esto que el objetivo de este proyecto es analizar cuáles han sido las causas de esta reducción de participación de las transnacionales bananeras y cuál es el impacto en el mercado de banano Ecuatoriano.