LA APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS CAUTELARES, SU PERTINENCIA Y CADUCIDAD EN EL DERECHO PROCESAL CIVIL ECUATORIANO - Pazmiño Vinueza, Isabella (2013)
La metodología utilizada en la presente investigación tiene un enfoque mixto; es decir, cuali cuantitativo porque utiliza tanto encuestas y gráficos para medir la factibilidad de la propuesta como información sin medición numérica como lo son la historia, presupuestos, características y clasificación de las medidas cautelares y su aplicación en el derecho ecuatoriano que se obtienen de las fuentes primarias como libros de Derecho Procesal Civil, Civil, Penal, Procesal Penal y Constitucional y la entrevista a la Dra. Vanesa Aguirre. 6 Se recomienda que en la práctica los jueces cumplan la disposición del Art. 897 del CPC que establece que las medidas cautelares se podrán solicitar antes de presentar la demanda y en cualquier momento del juicio. En el primer caso se solicitan bajo el nombre de providencias preventivas como diligencias previas también conocidas como preparatorias. La propuesta de una reforma parcial al CPC pretende modificar solo un artículo que concierne al tema de este trabajo de investigación; es decir a la pertinencia, aplicación y caducidad de las medidas cautelares. Se propone agregar en el Art.1000 del CPC a la caducidad de la inscripción de la demanda, la caducidad de la medida cautelar que durante el juicio o antes de éste –como ya se mencionó- se haya dictado con el fin de lograr la igualdad de condiciones en la que no se encontraren en el caso que, habiendo el actor dejado de perseguir la acción principal, sigue vigente la medida cautelar sobre la persona o el patrimonio del demandado. Para evitar esta desigualdad también se propone que el delito de prevaricato se castigue con una pena mayor, pues encontrándose una de las partes en ventaja frente a la otra, es fácil que la parte afectada no pueda acceder a la tutela judicial efectiva.