CARACTERIZACIÓN DE LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN Y PRODUCTIVIDAD DEL SECTOR CAMARONERO EN ECUADOR - Cruz Pico, Andrés Fabricio (2017)
La industria camaronera en el Ecuador ha ido evolucionando significativamente desde el año 1975. Ésta práctica se ha vuelto una de las principales actividades en la zona costera del Ecuador hasta el punto de convertirse en uno de los productos de la canasta exportable. Esto es el resultado del aprendizaje artesanal así como de la adaptación de sus procedimientos, que se ha traducido en apertura de nuevos mercados a nivel mundial. La actividad camaronera en el Ecuador en la actualidad es uno de los rubros de mayor relevancia desde el punto de vista del comercio exterior, debido a que el país es uno de los mayores productores de camarón mediante la técnica de cautiverio. La investigación tiene como objetivo general determinar las características de la productividad en el sector camaronero ecuatoriano. La metodología utilizada en la investigación es de tipo descriptiva, derivada de una revisión literaria de la actividad acuícola, basada en la búsqueda, recopilación, organización y valoración crítica de la información bibliográfica que describe y analiza la situación actual de la producción camaronera en el Ecuador. Los factores productivos dentro de la actividad camaronera que son el trabajo y el capital se habían desempeñado de manera artesanal e informal, los cuales han evolucionado significativamente por efecto de la tecnificación en los procesos de producción. Traduciéndose en el aumento de los niveles de competitividad así como en la optimización de los recursos que inciden de forma directa en el mejoramiento de las exportaciones.