ANALISIS EN LA INDUSTRIA NAVIERA EN ECUADOR COMO RESULTADO DE LA CRISIS FINANCIERA EN EL 2008 - Ortega Villegas, Lourdes Yesenia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el análisis en la industria naviera en Ecuador como consecuencia de la crisis financiera de 2008, para ello se han determinado los siguientes resultados: Varias medidas fueron tomadas por la Reserva Federal de Fondos tales como reducir drásticamente la tasa de los fondos federales para introducir más liquidez con el fin de impulsar la economía. Por medio de un modelo de series de tiempo se realizó el análisis de entre la tasa de fondos federales y el tráfico marítimo de contenedores. Los resultados del modelo de regresión lineal sugieren una relación negativa entre la crisis financiera del año 2008 y la industria naviera ecuatoriana por lo que ante un incremento del 1% de las tasas de los fondos federales y las fluctuaciones del dólar estas afectan a la industria naviera en 0.16% y 1.86% respectivamente.