ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS PROCESOS DE APOYO PARA LA MEJORA DE LA EFICIENCIA. CASO CONSTRUYA S.A. - Vera Figueroa, Angélica María (2016)
El uso de herramientas tecnológicas y una mejora en la forma de almacenar y organizar la bodega, facilita los procesos que se manejan en la misma, permitiendo minimizar el tiempo y utilizar de forma eficiente los recursos que posee la empresa, como es el recurso humano, y el espacio físico del que dispone, que mediante una correcta administración, generarán bienestar dentro de la empresa y satisfacción al cliente, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo, analizar los procesos actuales y proponer un nuevo proceso que implique reducción de costos y tiempo, por pérdidas en el manejo de mercadería u horas extras pagadas en exceso por un manejo ineficiente. Se utilizó una metodología descriptiva, para el análisis de los procesos en la bodega de una empresa dedicada a la comercialización de materiales de ferretería, cuyos resultados, permitieron realizar mejoras en la gestión logística, generando ahorros anuales entre 6,000 y 10,000 dólares, logrando minimizar desperdicios por errores en despachos o recepción de mercadería y utilizando el tiempo de los trabajadores de forma eficiente, evitando horas extras innecesarias.