PLAN DE NEGOCIOS DE UNA PLANTA DE MANEJO DE DESECHOS HOSPITALARIOS EN LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS - Saavedra Santander, María Dolores (2015)
El cuidado del medio ambiente no ha sido una prioridad para la humanidad, hasta que se dio a conocer las consecuencias que conlleva el mal manejo de recursos y el no preservar los sistemas, como el calentamiento global, la lluvia ácida, los cambios drásticos climáticos, perdida de especies y ecosistemas, aparición de nuevas enfermedades, entre otros. De esta situación parte la iniciativa de gestores ambientales, políticos, celebridades, científicos entre otros de dar a conocer la importancia de mantener una tierra habitable para las próximas generaciones. Uno de los grandes inconvenientes es la generación de desechos tóxicos hospitalarios, que debido al crecimiento poblacional hace que estos desechos se incrementen en lugar de disminuir, generando serios problemas ambientales por el mal manejo de los mismos, ya que luego de la recolección son lanzados en fundas, a fosas a cielo abierto. Este mal manejo afecta a ecosistemas, vegetación y es propagador de enfermedades. En el Ecuador al año en la mayoría de sus ciudades se generan toneladas de desechos tóxicos hospitalarios y son vertidos en terrenos de larga extensión, ya sea a cielo abierto o bajo pocas normas de control, estos vertederos están ubicados dentro de las zonas urbanas y rurales. El espacio destinado para llevar los desechos tóxicos hospitalarios al no proveer el tratamiento adecuado genera en el suelo erosión, contamina el aire y a su vez la atmósfera con microorganismos provenientes de los desechos. Con el pasar de los años y su descomposición pueden generar otros organismos contaminantes para el medio. Los desechos tóxicos hospitalarios son separados y recolectados según las normas del ministerio de ambiente dentro de los hospitales y centros médicos, pero al llegar la recolección para ser llevados a los vertederos, se vuelven a unir, siendo inútil el trabajo realizado por las empresas de limpieza al interior de los establecimientos que generan estos desechos.