ANÁLISIS DEL POTENCIAL DEL TURISMO ENOLÓGICO EN LA PROVINCIA DEL GUAYAS - Macías Pettao, María Camila (2018)
El turismo enológico a través del tiempo ha tenido un grado de desarrollo alto a nivel mundial, es un tipo de turismo que se ha vuelto tendencia en los países vinícolas de alta producción de vino. Aunque el Ecuador es un país altamente turístico dentro de otros campos del turismo, a nivel de la región Costa en la actualidad el turismo enológico no se está desarrollando, sin embargo, en la región Sierra si se encuentra un viñedo que desarrolla esta actividad. En el presente trabajo se quiere demostrar el potencial del turismo enológico si se desarrollara en la provincia del Guayas, provincia que en la actualidad cuenta con un proyecto para el desarrollo de este turismo. Es así, que se pudo concluir que a pesar de que la oferta turística de turismo enológico que tiene el país es baja al analizarla con la oferta internacional existente, se observa que son muy parecidas con al servicio y a los productos que se ofrecen.