LOS AGRUPAMIENTOS TURÍSTICOS COMO ESTRATEGIA PARA LA COMPETITIVIDAD DE LOS DESTINOS COMUNITARIOS: EL CASO DE ISLA PUNÁ. - Magües Argüello, Soraya Fabiola (2015)
La Isla Puná está considerada como un producto turístico rural de importancia. Sus atractivos naturales presentan potencial para proporcionar una experiencia única de turismo comunitario. A pesar de ello, los representantes comunales expresan ciertas falencias padecidas por el destino; entre ellas se encuentra la escasa comunicación existente entre las comunas y la ausencia de agrupamientos turísticos que faciliten el intercambio de información en pos de un beneficio para turistas y nativos. Los objetivos del siguiente ensayo son analizar la influencia de los agrupamientos para el desarrollo del destino turístico e indagar en la realidad de la comunidad de Isla Puná con respecto al trabajo asociativo para la competitividad del destino. Para establecer el escenario real de las comunidades se utilizó como herramienta la entrevista hacia los directivos de las comunas. Como consecuencia se revela un gran afán por recibir ayuda de autoridades mayores para poder satisfacer las necesidades de los turistas y mejorar la calidad de vida de los comuneros mediante la colaboración.