Utilidad del índice de masa corporal y de la glucemia como factores de mal pronóstico en pacientes con fibromas blandos. - MACIAS MESIAS, ANA CRISTINA (2023)
Los fibromas blandos son conocidos tumores de carácter benigno de la piel que son un motivo frecuente de consulta. Estas son lesiones cutáneas, pediculadas que pueden ser únicas o múltiples, cuya evolución se mide por el aumento de su número, tamaño y por cambio de coloración, estos suelen ser de carácter benigno con riesgo casi nulo de malignidad y suelen verse en conjunto a enfermedades metabólicas. El objetivo del estudio es evaluar el efecto de los niveles de glicemia e IMC como factores pronósticos en el desarrollo de fibromas blandos en los pacientes del Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el período de 2012-2019. El estudio es de carácter cuantitativo, correlacional y longitudinal. Como universo se tomó a todo paciente que acudió a la consulta externa de dermatología con fibromas blandos en el período de 2012-2019. Se registró el IMC, glucemia y se contabilizó la cantidad de fibromas. Se tabularon los datos en Microsoft Excel y se realizó el análisis estadístico por medio de SPSS. De un universo de 4006 casos se filtraron a los pacientes por medio de criterios de inclusión y exclusión y quedaron un total de 265 casos. En el estudio los pacientes normoglucémicos tuvieron con mayor frecuencia aumento del número de los fibromas en relación a los disglicémicos y los hiperglucémicos (59,6% vs. 40,4%). Estas relaciones no fueron estadísticamente significativas. La media de edad y de IMC no fueron significativamente distintas entre aquellos con o sin cambio en el número de fibromas. En conclusión los resultados indicaron que los niveles de glicemia e IMC no constituyen factores de mal pronóstico en pacientes con fibromas blandos ya que no se evidenció un aumento en el número de estos.