APLICACIÓN DEL PLAN DE REDES SOCIALES EN LOS HOTELES TRES ESTRELLAS DEL CENTRO DE GUAYAQUIL - Tapia Rizzo, Adriana Odette (2015)
Desde hace muchos siglos la comunicación a largas distancias ha sido una de las constantes inquietudes de los seres humanos. Los avances en las ciencias y tecnologías permiten la creación de múltiples formas de comunicación de masas que nos lleva desde un servicio postal iniciado en Roma por la evolución de estos medios hasta las actuales redes sociales de la Web 3.0 Twitter, Facebook, Google, Pinterest, Instagram y Snapchat. Siendo así, las redes sociales son las herramientas más utilizadas y necesarias para la notoriedad y promoción de hoteles. Este trabajo analiza el uso de las redes sociales mediante la aplicación de un plan de redes sociales en los hoteles tres estrellas del centro de la ciudad de Guayaquil: para ello, se realizó una investigación exploratoria por medio de entrevistas y observación directa. Se obtuvo que el 75% de los entrevistados conocen la definición de plan social media. Sin embargo solo el 25% posee uno y es manejado por una fuente externa. El 75% usa las redes sociales de forma empírica y no conoce realmente sus beneficios. Adicionalmente, el 75% observó un incremento en las ventas con el uso de este recurso, mientras que el 25% restante indicó que no.