ANÁLISIS DEL CLIMA LABORAL EN UNA UNIDAD EDUCATIVA PARTICULAR EN EL CANTÓN SAMBORONDÓN. - Ayala Triviño, Gina Patricia (2017)
El clima laboral es un factor determinante para el éxito organizacional debido a que existe un estrecho vínculo entre el grado de bienestar de los trabajadores y el desempeño laboral, cuyo efecto impacta en la productividad. El objetivo de este trabajo es diagnosticar el clima laboral en una Unidad Educativa Particular ubicada en el cantón Samborondón para entregar datos reales a la organización, los que permitan generar propuestas que mejoren el entorno laboral; para ello, se llevó a cabo una investigación cuantitativa por medio de una encuesta de satisfacción que utilizó la escala de Likert y empleó el software Survey Monkey a 108 colaboradores y se utilizó el instrumento de medición que pertenece a Ortega (2016). Dentro de los hallazgos relevantes de este estudio, se encontró que, a pesar de existir una percepción favorable, hay dimensiones como la de Comunicación y Recompensas con porcentajes bajos, los mismos que deberán ser tomados en cuenta por la organización para mejorar el bienestar, la satisfacción de los colaboradores y a su vez el logro de los objetivos corporativos. El estudio realizado parte del marco teórico específico al problema investigado y su contrastación es empírico preexperimental.