INCIDENCIA DE LAS MEDIDAS GUBERNAMENTALES EN EL SECTOR AUTOMOTRIZ EN LA MARCA CHEVROLET EN CONCESIONES DE LA ZONA DOS PERIODO 2.012 HASTA MARZO 2.015 - Toro Guerra, Manuel Alfredo (2015)
En Ecuador, la producción automotriz comenzó en los años 50 del siglo pasado con la elaboración de partes y piezas metálicas; y el ensamblaje de vehículos en el año 73. La marca Chevrolet, es la número uno en la nación; sus precios, calidad de los vehículos, servicio postventa y el prestigio de la marca les ha permitido un posicionamiento superior al 40% del mercado de los automóviles ecuatorianos. En el presente trabajo se realiza un estudio descriptivo del estado actual del sector automotriz en el país y en específico de los concesionarios de la Chevrolet en la zona II. Para el estudio se examinan los antecedentes, el estado actual del sector automotriz y el marco legal establecido para determinar el comportamiento de la producción en la nación y ventas de la marca Chevrolet para los concesionarios de la Zona II. Como resultados se obtienen que los concesionarios de la Zona II de la Chevrolet, han tenido un disminución en las ventas de un 15% aproximadamente, y un incremento de los precios de entre un 10.94% y un 12,06% en la mayoría de los modelos que comercializan. Una de las causas principales de la situación actual se encuentra en las medidas gubernamentales que inciden en el sector automotriz en el Ecuador.