IMPORTANCIA DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN UNA INDUSTRIA DE ALIMENTOS DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Baidal Arreaga, Carmen Ysaura (2017)
En la presente investigación se analiza el instrumento de clima organizacional aplicado por GREAT PLACE TO WORK (GPTW), en la empresa del sector de alimentos en Ecuador. Usando metodología cualitativa longitudinal a través de un análisis descriptivo de los resultados de GPTW en los años 2013, 2014, 2015 y 2016, se detectó que los factores de mayor incidencia en el clima organizacional tales como credibilidad, respeto, imparcialidad, camaradería y orgullo han empeorado en el tiempo, evidenciando las diferencias en la percepción de clima organizacional y contextualizando los resultados de las encuestas con la realidad de la organización para comprender a profundidad los motivos de inconformidad. Sin duda este documento servirá para trazar estrategias de mejoramiento de la percepción del clima organizacional en la empresa del sector de alimentos. Para próximas investigaciones se buscará relacionar el análisis descriptivo con unas entrevistas a profundidad a los gerentes para comprender los objetivos estratégicos organizacionales y sus perfiles en las distintas unidades con el fin de concientizarlos de su responsabilidad en la medición de clima organizacional y así propender por mejorar el clima organizacional en el equipo de trabajo