PROPUESTA DE UNA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES PARA LA UEES - Cruz Pantaleón., Denisse Estefanía (2015)
El agua cubre aproximadamente el 70% del planeta, es un recurso esencial para la vida de todos los seres vivos presentes en ella. No obstante, a pesar de ser un recurso renovable, el mal uso de ella puede ocasionar una escasez de agua a futuro. Las aguas residuales originadas por el ser humano al ser descargadas al río pueden provocar consecuencias catastróficas. Por esta razón, en la actualidad se han implementado normas que no permiten la descarga de ellas a ríos, lagos, lagunas u océanos, sin un previo tratamiento. El tratamiento de aguas residuales sigue un proceso que involucra un pre tratamiento, tratamiento primario, secundario y terciario; el tratamiento secundario depura el agua por medio de sistemas biológicos, los cuales son los más utilizados para tratar las aguas residuales antes de su descarga a un cuerpo de agua natural. Debido a que la UEES no posee una planta de tratamiento única, se propone la implementación de una planta con un fin educativo, para uso de los estudiantes y docentes que necesiten conocer el funcionamiento de la planta o cualquier elemento que exista en ella.