SISTEMA EXPERIMENTAL DE RECICLAJE APLICADO A UNA EDIFICACIÓN EXISTENTE EN URDESA CENTRO GERIÁTRICO DIURNO - Andrade Guillem, Juan Alberto (2015)
Existen dos tipos de intervenciones que se pueden realizar ante una obra: la demolición y la restauración. La demolición se refiere al derribo total o parcial de una obra que se realiza para desechar edificaciones que en muchos casos tienen daños contundentes como estructurales. Aunque en Ecuador existe una ley contra la demolición de edificaciones para salvaguardar el patrimonio cultural del país, en Guayaquil se demuelen de dos a tres inmuebles mensualmente. (Diario Expreso, 2014). En la otra cara de la moneda está la restauración de inmuebles que se refiere a cualquier acción que tenga como objetivo la restitución de la obra. Partiendo de los conceptos básicos de intervención de una obra (demolición y restauración) y mediante su fusión, se desarrolló el sistema SER (Sistema Experimental de Reciclaje) que plantea la reutilización del material propio de las demoliciones para generar nuevos espacios y elementos de un proyecto especifico, tendencia a la que se llama arquitectura reciclada. El sistema tiene como objetivo la revalorización de los desechos, y la disminución del impacto ambiental que estos generan cuando son desechados inadecuadamente como ocurre en Ecuador. Este estudio fue realizado en dos etapas. En una primera instancia se desarrolló una investigación teórica que se encuentra proseguida de la propuesta y desarrollo del sistema SER. En una segunda instancia, se realizó una investigación de campo de un caso práctico. En este apartado de la investigación se propuso la restauración de una edificación deshabitada a la que se le aplicó el sistema