INCIDENCIA DE LA MOTIVACIÓN, LA SATISFACCIÓN LABORAL Y LOS CONFLICTOS DE TRABAJO Y FAMILIA EN EL ENGAGEMENT DE LOS TRIPULANTES DE LATAM ECUADOR - Ramírez Franco, Vanessa (2016)
Se ha demostrado que el engagement-compromiso en castellano-, tiene gran trascendencia en la productividad, la eficiencia y el buen desempeño de los empleados de una organización. Es por esto que este estudio tiene como objetivo determinar si la motivación, la satisfacción laboral y el conflicto trabajo-familia inciden en el compromiso y la vinculación laboral de los trabajadores sobre los metas organizacionales de la empresa, y la forma en que podrían incidir en una organización dentro de la industria aeronáutica. La muestra estuvo conformada por 145 tripulantes de cabina de la aerolínea LATAM Ecuador. Se utilizó una encuesta online con instrumentos para evaluar la motivación, satisfacción laboral, conflicto de la familia en el trabajo, y el engagement. Entre los resultados más relevantes destaca que en la predicción del engagement, los factores predictores fueron la motivación intrínseca, la satisfacción laboral y el impacto positivo del trabajo en la familia. Se discuten los resultados y posibles implicaciones para su uso en programas efectivos en el ámbito de la empresa aeronáutica.