INCAPACIDAD FÍSICA O MENTAL CAUSAS DE CESACIÓN DE FUNCIONES DEL PRESIDENTE DEL ECUADOR ESTUDIO DE CASO - López Viteri, Julianna Gabriela (2018)
Este artículo se inscribe en el Derecho Constitucional, pues, el propósito fue analizar los aspectos controversiales que pudiere acarrear la cesación de las funciones del Presidente de la República del Ecuador por las causales incapacidad física o mental. El estudio es cualitativo, por ende descriptivo, las técnicas son de orden documental y bibliográfico. Se implementó un estudio de caso a partir del análisis de 12 Constituciones latinoamericanas. Los resultados revelan que los países de Centro América no contemplan en sus Cartas Magnas la cesación por incapacidad física o mental. Mientras que de las naciones de América del Sur: Perú, tiene la causal incapacidad moral o física, Uruguay alude incapacidad permanente, solo Venezuela y Ecuador, insertan de igual manera, la figura de incapacidad física o mental como causal de cesación de sus presidentes. Por último se demostró la anfibología o ambigüedad en la redacción del numeral cuatro del artículo 145. La interpretación podría ser arbitraria, ya que permite inferencias que se presten a un doble sentido, que pudieren manipularse con fines protervos.