EL ENCARGO FIDUCIARIO COMO ALTERNATIVA PARA ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DE PACTOS PARASOCIALES - Aycart Vincenzini Mata, Paola Daniela. (2019)
Luego del estudio de la figura jurídica, de las teorías de varios autores y después del análisis de legislación comparada se concluye a través del enfoque racionalista, el método inductivo y las técnicas cualitativas, que tanto los acuerdos parasociales como el encargo fiduciario en conjunto se convierten en el medio infranqueable para el cumplimiento de acuerdos de socios. Los pactos parasociales son acuerdos entre socios que pueden diagramar el funcionamiento cuando participan en el capital de una compañía. Al ser la junta general el máximo órgano social de gobierno y a través de esta es posible dirigir, revisar y controlar el desarrollo de la compañía, se tiene, como medio idóneo para cumplir estos acuerdos, al mandato contenido en un encargo fiduciario, caracterizado como irrevocable. A través de estas figuras es como los asociados solucionan hechos o eventos que no pudieron ser previstos ni esperados. La garantía de la irrevocabilidad del encargo fiduciario se convierte en el instrumento para asegurar estos pactos