LA VULNERACIÓN A LA TUTELA EFECTIVA Y LA CORRECTA APLICACIÓN DE LA IMPUTACIÓN OBJETIVA EN EL PROCEDIMIENTO DIRECTO - SILVA PERLA, GAME BUENAVENTURA (2023)
El artículo académico aborda la importancia de la imputación objetiva en el procedimiento directo en casos penales, específicamente en casos de robo en segundo grado en Ecuador. Se discute cómo la correcta aplicación de la imputación objetiva es crucial para garantizar la tutela efectiva en el proceso penal y cómo la vulneración a la tutela efectiva en el procedimiento directo puede afectar la justicia y la sociedad en general. También analiza el uso del procedimiento directo en casos penales en Ecuador, que concentra todas las etapas del proceso en una sola audiencia y se utiliza para delitos flagrantes. Si bien este procedimiento tiene como objetivo acelerar el proceso, ha sido criticado por potencialmente violar derechos constitucionales como el derecho a la defensa y al debido proceso. El principal resultado obtenido en el artículo es que el procedimiento directo no garantiza suficientes garantías procesales y que la imputación objetiva debe tener en cuenta el conocimiento, intención y acciones dolosas de la persona sospechosa en la comisión del delito. Como conclusión se expone que el uso del procedimiento directo en casos penales en Ecuador puede llevar a una violación del derecho a un juicio justo y que es necesario equilibrar el principio de celeridad con la protección de los derechos constitucionales. Además, se destaca la importancia de la imputación objetiva en la determinación de la responsabilidad por un delito y su correcta aplicación es crucial para garantizar la tutela efectiva en el proceso penal.