EXPERIMENTACIÓN ANIMAL EN LA INDUSTRIA COSMÉTICA: REGULACIÓN EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO ECUATORIANO - Parra Di Lorenzo, Amira Viviana. (2021)
La experimentación animal en la industria cosmética es un problema ambiental a nivel mundial, este ha tratado de ser combatido por las diferentes organizaciones internacionales en defensa de los derechos de los animales. Anteriormente en Ecuador, los animales eran considerados como objetos, no existiendo regulación alguna respecto de la experimentación en animales para fines cosméticos. Sin embargo, actualmente, el Código Orgánico Ambiental rechaza aquello, y los reconoce como seres sintientes; y brinda protección legal a los animales, prohibiendo la experimentación para la industria cosmética. No obstante, el problema radica en que la regulación dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano no es exhaustiva en comparación a otros países latinoamericanos, dejando al vacío muchas interrogantes y pudiendo desproteger los derechos de los animales, a quienes precisamente se busca proteger con la prohibición; por ende, el resultado de esto sería falta de coherencia dentro del ordenamiento jurídico. Dentro del presente trabajo se ha utilizado la metodología analítica-descriptiva, permitiendo concluir que para la protección de los animales en contra del testeo, es necesario una regulación exhaustiva que prohíba la práctica como tal, la producción y la importación de los productos que contengan dentro de sus ingredientes, combinaciones, fórmulas o testeos en animales.