LA CULTURA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS FAMILIARES: UNA REVISIÓN TEÓRICA - Pazmiño Zurita, Priscila Carolina (2018)
El objetivo del presente artículo es revisar sistemáticamente la literatura académica que trata sobre la cultura organizacional en el contexto de las empresas familiares. Para tal efecto, se definieron unas cadenas de búsqueda, que permitieron realizar la pesquisa en los índices citacionales Web of Science, Scopus, Redalyc y Ebscohost. Los resultados indican que las investigaciones sobre la cultura organizacional en empresas familiares son principalmente empíricas, con tendencia hacia estudios cuantitativos y que, contemplan la aplicación de escalas orientadas a explorar los valores en los que se fundamenta dicha cultura. Desde la perspectiva de las empresas familiares, la cultura organizacional se entiende como un recurso estratégico, que se configura desde un enfoque institucional y que a pesar de resistirse más a los cambios, puede funcionar mejor que las culturas de las empresas no familiares, así como promover con más fuerza las actitudes positivas hacia el trabajo y el desarrollo continuo de sus trabajadores. Los retos que implica el estudio de la cultura en las empresas familiares se orientan a la necesidad de emprender más estudios de aproximación cualitativa y/o multidisciplinares, favorecer la investigación sobre este tema en la región de Latinoamérica, continuar explorando el papel de los valores, la comparación entre empresas familiares y no familiares y la relación de la cultura con otras variables de gestión.