ANÁLISIS DE LAS EXPORTACIONES TRADICIONALES Y NO TRADICIONALES DEL ECUADOR: 2007 - 2014 - Tamayo Cevallos, Ana María (2015)
Desde el nacimiento de la vida republicana del Ecuador, las exportaciones tradicionales y no tradicionales del país han tenido una fuerte concentración con un modelo económico agroexportador. Así lo refleja la composición de sus exportaciones, donde tienen alta predominancia productos tales como el banano, el cacao y el camarón. Esta composición ha tenido una variación a partir del inicio de la explotación petrolera, ya que desde ese momento de la historia el petróleo se transformó en la principal fuente de divisas, hecho que se mantiene inamovible hasta la actualidad. El objetivo principal de esta investigación es determinar el grado de relación entre las exportaciones tradicionales y no tradicionales del Ecuador con el Producto Interno Bruto durante el período 2007 – 2014. Los datos fueron analizados mensualmente durante el período mencionado con un total de 96 observaciones, con información obtenida del Banco Central del Ecuador. Se empleó el análisis estadístico correlacional para poder medir el grado de relación entre las variables de estudio. Los resultados muestran que no existe una correlación de las exportaciones tradicionales y no tradicionales en relación con el PIB.