ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE BALÓN INTRAGASTRICO Y MANGA GÁSTRICA LAPAROSCÓPICA EN EL MANEJO DEL PACIENTE OBESO PERIODO OCTUBRE 2014 A OCTUBRE 2016. "HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO" - Vera Alay, Danny (2017)
Metodologia Estudio prospectivo, comparativo realizado en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en pacientes con Obesidad Grado III durante el periodo de tiempo comprendido entre Octubre 2014 – Octubre 2016. Resultados Se incluyeron en total 60 pacientes de los cuales el 65% fueron intervenidos por Manga Gástrica y el 35% por Balón Intragástrico. La edad promedio de los pacientes fue de 40 + 1.37 (37.26 – 42.74) años, de los cuales el 68% fueron de sexo femenino y el 32% de sexo masculino. Los pacientes intervenidos por Manga Gástrica presentaron una reducción significativa del peso siendo 120.42 + 16.85 el peso promedio prequirúrgico y al año de ser intervenidos presentaron un valor de 76.05 + 12.1 en comparación con los pacientes sometidos a Balon Intragástrico que presentaron un peso prequirúrgico de 131.2 + 17.15 y al año 108.91 + 13.71. Se encontró una adecuada calidad de vida en los pacientes intervenidos por Manga Gàstrica en comparación con el BalónIntragastrico, sin embargo al valorar los niveles de hemoglobina y hematocrito existió una tendencia desfavorable en pacientes sometidos a Manga Gastrica. Conclusiones El procedimiento de manga gástrica es un método efectivo y seguro, demostró una mayor reducción de los valores antropométricos en contraste con Balón Intragástrico, además de presentar una adecuada calidad de vida, pese a que condiciona a la mayoría de sus pacientes a mantener complemento nutricional que permita se mantenga dentro de los límites normales de hematocrito y hemoglobina.