DIAGNÓSTICO DEL DESEMPEÑO AMBIENTAL DE LA PLANTA EMPACADORA DE MANGO “BRESSON SA” UBICADA EN EL CANTÓN GUAYAQUIL, ECUADOR. - Saman Pendola, Maria Auxiliadora (2017)
El presente estudio se realizó en la planta empacadora de mangos BRESSON S.A, ubicada en la parroquia Chongón; Ciudad de Guayaquil, para analizar las buenas prácticas ambientales de la planta, identificar los procesos e instalaciones que generan impacto al ambiente, revisar cuales son las normativas y certificaciones aplicables a la empacadora, analizar las buenas prácticas ambientales aplicables en el proceso e instalaciones de la empacadora y proponer un manual de buenas prácticas ambientales. Se realizó una investigación cualitativa con alcance descriptivo y se utilizó el esquema de cebolla de Saunders, Lewis y Thornhill. Se realizó una visita donde técnicos responsables otorgaron toda la información. Se revisó la norma ambiental vigente aplicable para la empacadora y sus certificaciones. El diagnóstico de desempeño se basó en normas nacionales aplicables a la planta con un rango del 0% al 100% con intervalos de 25% y a las normas de exportación. Con base a los resultados obtenidos de la lista de verificación realizada, se hizo una conclusión sobre la situación actual de BRESSON S.A obteniendo, que de los 48 aspectos, 41 tienen un cumplimiento del 100%, 6 tienen un cumplimiento del 75%, 1 tiene cumplimiento de 50%. Todas las certificaciones tienen un cumplimiento del 100%. Debido al alto cumplimiento de las normativas nacionales y certificaciones el manual de buenas prácticas ambientales se elaboró para perfeccionar la gestión ambiental.