SINERGIA URBANA Y REORDENAMIENTO DEL NÚCLEO CENTRAL DE LA CIUDAD DE CALCETA A PARTIR DE PROPUESTAS ARQUITECTÓNICAS PUNTUALES I - Bitar Larrea, Chafic Agustín (2016)
Sinergia Urbana La presente investigación se realizó en la ciudad de Calceta en el cantón Bolívar; provincia de Manabí, durante un período de doce meses en el que desafortunadamente ocurrió un terremoto de 7.8 grados que devastó gran parte de la ciudad haciendo que el objetivo de plantear un modelo de reordenamiento del núcleo central de la ciudad de Calceta comprendido por las manzanas A, B, C, D, E, F a partir de Propuestas Arquitectónicas Puntuales que promuevan la caracterización de los saberes ancestrales y los valores históricos socio-culturales que existían en la ciudad se vieran reflejados en un modelo contemporáneo de los mismos. En la investigación se aplicaron los métodos inductivos a partir del estudio de las causas particulares y deductivo para seguir un proceso reflexivo sintético-analítico, que ayudaron a la obtención de información. A su vez, se utilizaron, herramientas y técnicas como guías de observación y grupos focales , que fueron parte importante en la compilación necesaria de información y que dio vía al proceso del diagnóstico, de los resultados obtenidos que luego, sirvieron de ayuda para determinar la permanencia histórica y el cambio y vacío arquitectónico a través del tiempo, además, con la investigación bibliográfica se respaldó la parte teórica de este proyecto. Finalmente el análisis presentado en cuadros, figuras y gráficos estadísticos ayudó a tomar decisiones para la elaboración del plan y el diseño del nuevo mercado municipal en conjunto de calles aledañas potenciando la conservación de una identidad Arquitectónica-Cultural local a través de la reinterpretación de elementos arquitectónicos tradicionales