LA MUERTE CRUZADA, MECANISMO IMPLEMENTADO EN EL PRESIDENCIALISMO DEL ECUADOR - Checa Aguirre, Karla Verónica (2016)
Luego de diversos fracasos políticos que existieron en el Ecuador, se introdujo la figura de la Muerte cruzada en la Constitución del año 2008, la misma que desintegra las características que establecían las marcadas diferencias existentes entre el Presidencialismo y el Parlamentarismo. La introducción de esta institución como figura jurídica innovadora en el Ecuador, mediante la cual se otorga al ejecutivo la facultad de disolver al legislativo produciendo a la vez la obligatoriedad de convocar a elecciones para renovar tanto a la función legislativa como ejecutiva, tornándolos interdependientes; podría estar siendo un inicio para tener un régimen Parlamentarista en el país; razón por la cual dentro de este trabajo se tendrá como objetivo identificar si el Ecuador pese a los cambios surgidos en la Constitución del 2008, aún sigue siendo un país de tipo Presidencialista, así mismo se examinará que tan viable es su aplicación en la actualidad. El análisis a la figura de la Muerte Cruzada se realizara teniendo como referencia textos doctrinarios, entrevistas y opiniones vertidas a través de la prensa de los Asambleístas que elaboraron las Constitución del 2008, así como los actuales, entre otros medios que permitan lograr conocer el espíritu que incentivo a la creación de la institución Todo esto por cuanto el Ecuador aun no ha recurrido a la práctica efectiva del mecanismo de la Muerte Cruzada, lo cual impide un estudio palmario sobre las consecuencias de la aplicación de la misma en el país.