IDENTIFICACIÓN DEL SÍNDROME DE BURNOUT EN EL PERSONAL MÉDICO DE EMERGENCIA EN UN HOSPITAL DE SEGUNDO NIVEL. - Castillo Soto, Gladys Cleotilde. (2019)
Introducción: El estrés y las enfermedades psicosomáticas son hoy en día más frecuentes y afectan la Salud de los individuos, así como su rendimiento profesional. Objetivo: Identificar la prevalencia del Síndrome de Desgaste Profesional (SDP) o “Burnout”, y la asociación con las variables Sociodemográficas y laborales en el personal médico del área de emergencia de un Hospital de Segundo Nivel. Metodología: Se realizó un estudio con enfoque descriptivo correlacional, la población la constituyen 96 médicos de un Hospital de Segundo Nivel. Para la recolección de información se utilizó una encuesta sociodemográfica y el instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados: La realización personal, agotamiento emocional, despersonalización y el síndrome de Burnout se encuentran asociados al sexo, cargo que ocupa y a la experiencia del médico; siendo así el sexo femenino, los médicos que no tiene especialidad y los médicos con menor experiencia los que reportan mayores puntajes de Síndrome de Burnout. El agotamiento emocional varía significativamente con respecto a la despersonalización y realización personal tanto en hombres como en mujeres