EVALUACIÓN DEL PESO DE LOS FACTORES DEL CLIMA LABORAL Y SU IMPACTO EN LA SATISFACCIÓN LABORAL EN DOCENTES DE UNIDADES EDUCATIVAS EN GUAYAQUIL - Carranza Mendoza, Jennifer Ney (2018)
En Ecuador no existen estudios previos que permitan conocer el peso de los factores del clima laboral y su impacto en la satisfacción laboral en las unidades educativas. Este trabajo tiene como objetivo establecer el nivel y efecto que tienen los factores del clima laboral en docentes, mediante el cuestionario de Clima Organizacional elaborado por Juan Pablo Ortega (2017), instrumento que ayuda a dar mayor profundidad y continuidad al proceso de estudio de las organizaciones, y su impacto en la satisfacción en sus 20 ítems que determina el cuestionario de satisfacción laboral de Minnesota (MSQ), aplicando la adaptación de su versión corta (1977). La muestra total de la población de estudio está integrada por 200 docentes que pertenecen al cuerpo académico de dos Unidades Educativas de la ciudad de Guayaquil. Se investiga la relación de la satisfacción con características demográficas, la profesión y el lugar de trabajo y también se identifican las características individuales relevantes relacionadas con el ejercicio profesional; mismo que en su análisis denota que el factor que presenta más relación significativa en la satisfacción en los docentes, es el salario que perciben y los reconocimientos laborales en referencia a la carga de trabajo que desempeñan.