PREVALENCIA DE SINTOMATOLOGÍA MUSCULOESQUELÉTICA EN TRABAJADORES QUE REALIZAN LABORES DE PALETIZADO MANUAL EN HACIENDAS DE BANANO DEL CANTÓN EL GUABO - Astudillo Izurieta, Alfonso Adolfo (2019)
El presente estudio identifica la prevalencia de sintomatología musculoesquelética en el puesto de paletizado manual en haciendas de banano del cantón El Guabo, el diseño de esta investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal. La población total es de 30 paletizadores, entre los 22 a 38 años. Se utilizó el cuestionario estandarizado nórdico y se aplicó la Norma ISO 11228-1. Los resultados indican que el 80% de la población manifiesta percepción de dolor o molestia en la espalda inferior, el 51% manifestó dolor o molestia en las muñecas, el 43% manifestó molestias en el cuello, el 37% manifiesta molestas en los hombros; y, el 31% manifiesta dolencias en los codos. Mediante la aplicación de la ISO 11228-1 se evaluaron las condiciones del puesto de trabajo y se pudo determinar una condición crítica debido a que la distancia vertical es mayor a 175 cm al momento de levantar la carga. Se recomienda rediseñar el puesto de trabajo principalmente y adicionalmente implementar programas de entrenamiento para mejorar el levantamiento y tipo de agarre, así como establecer pausas durante la tarea.