ASOCIACIÓN DE LA HIPERCLOREMIA CON LA MORTALIDAD DE PACIENTES ADULTOS SÉPTICOS EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, 2015-2016. - Flores Cevallos, Samantha Stephanie (2017)
Objetivo: Demostrar que los niveles elevados de cloro plasmático están asociados a la mortalidad en los pacientes adultos sépticos. Metodología: Estudio de tipo retrospectivo y correlacional analítico. Se elaboró una base de datos de 316 pacientes adultos con diagnóstico de sepsis o choque séptico de enero de 2015 a diciembre de 2016 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. La asociación de la hipercloremia al ingreso y a las 72 horas con la mortalidad fue examinada expresando las variables cuantitativas en términos de media con desviaciones estándar y comparadas entre grupos mediante la prueba de Mann-Whitney. Las variables cualitativas fueron comparadas mediante Chi cuadrado. Asimismo, se utilizó la regresión logística binomial, para determinar los predictores independientes significativos de mortalidad. Resultados: De los 316 individuos sépticos con hipercloremia, se extrajeron los niveles de cloro al ingreso y a las 72 horas de admisión en UCI, obteniendo una media de 116±7 mEq/L y de 116±9 mEq/L respectivamente. Se relacionaron las variables mediante un análisis univariado que demostró que la hipercloremia a las 72 horas se asocia significativamente con la mortalidad (valor p <0,01). Asimismo, los modelos de regresión binomial logística mostraron que, para aquellos hiperclorémicos a las 72 horas con comorbilidades, cada unidad de mEq/L de cloro sérico, aumenta 1,05 veces el riesgo de fallecer [OR 1,05, IC del 95% (1,01 - 1,08), P < 0,01]. Conclusión: La hipercloremia es un marcador sérico que se encuentra asociado directamente con la mortalidad de los pacientes sépticos.