Estudio del Procedimiento de Obtención de Licencias Ambientales en Ecuador - Ortiz Guales, Joe Alejandro (2022)
El licenciamiento ambiental en el Ecuador es uno de los procesos regulatorios de mayor exigencia para los usuarios, el cual depende de los diferentes proyectos, obras o actividades a los que se dedican. En la provincia del Guayas, el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica; la Prefectura del Guayas; y, el Municipio de Guayaquil son las autoridades encargadas en otorgar dicho permiso ambiental. Por consiguiente, la finalidad del estudio se basó en la comparación de los procesos de gestión en cuanto a documentación y tiempo llevado por las tres Autoridades Ambientales mediante la herramienta Punto Crítico de Control, a fin de dar a conocer al usuario los procesos críticos en los que se generan demoras, así como los criterios técnicos en temas de revisión de documentación y el pago de tasas administrativas. El presente trabajo estableció una revisión bibliográfica de la normativa vigente como una de las etapas del proceso regulatorio en la obtención de la Licencia Ambiental. El tipo de investigación aplicada es No experimental y se realizó un estudio transversal. Finalmente, se concluyó que los procesos administrativos de otorgamiento de licencias de cada autoridad deberían simplificar los trámites para cada servicio, y estar acordes a las normativas dispuestas en la regulación ambiental