Análisis del comportamiento interpersonal en enfermería: Desafíos y oportunidades para mejorar la atención al paciente - PAJARES SALAZAR, NOHELIA DEL CARMEN (2024)
Este estudio aborda el comportamiento interpersonal del personal de enfermería en el Centro de Salud Norte de Guayaquil. El problema se centra en la necesidad de comprender los factores asociados al comportamiento interpersonal en el personal de enfermería y su impacto en la calidad de la atención médica y el bienestar de los pacientes. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo con un diseño transversal descriptivo correlacional. Se utilizó un cuestionario estructurado aplicado a la totalidad del personal de enfermería (25 enfermeros), lo que representa el 100% de la población de estudio en esta institución, analizando variables como edad, género, área de trabajo, horario y años de experiencia. El análisis incluyó estadísticas descriptivas, comparativas (pruebas t de Student y Chi-cuadrado) y univariadas (correlación de Spearman y prueba de Kruskal-Wallis). Los hallazgos principales revelaron que la edad y los años de experiencia se correlacionan positivamente con la empatía, la resolución de conflictos y la defensa de los derechos de los pacientes. El horario de trabajo mostró una influencia significativa en la percepción del tiempo disponible para la atención, la resolución de conflictos y el apoyo entre colegas. No se encontraron diferencias significativas entre áreas de trabajo en la mayoría de los aspectos evaluados. En conclusión, el estudio sugiere que la experiencia y la edad son factores clave en el desarrollo de habilidades interpersonales positivas en enfermería, mientras que el horario de trabajo influye significativamente en varios aspectos del comportamiento interpersonal.