PROPUESTA DE UN VIDEOCLIP COVER CINEMATOGRÁFICO COMO ESTRATEGIA DETERMINANTE PARA IMPULSAR LA IMAGEN Y EL VALOR DE MARCA DE LA ARTISTA CAROLINA AGUIRRE - Flandoli Burneo, Pablo Giuseppe (2017)
Los videoclips musicales se han convertido en uno de los productos audiovisuales de mayor consumo masivo. Sirven como eje promotor para los artistas y su respectiva música, hoy en día son un elemento clave para la carrera profesional de los intérpretes. Carolina Aguirre, Miss Ecuador 2012, ha incurrido en una carrera musical y desea la producción de un videoclip musical para poder impulsar su talento artístico. Para lograrlo se le propuso la producción de un videoclip de carácter cinematográfico que demuestre el talento artístico que dispone la artista. Esto implica la formulación del contenido audiovisual y búsqueda del equipo de producción adecuado para llevar a cabo dicha tarea. Mediante un proceso creativo en conjunto con los participantes del proyecto ha sido posible establecer y acordar el contenido que se grabaría para el videoclip musical de la canción Juntos a la par (Ruth, 2003). Se realizó un proceso de pre-producción en donde se establecieron las referencias gráficas necesarias que comunicarían la intención visual. Adicional se elaboró un plan de producción que permita ejecutar las escenas pensadas de forma efectiva y dentro del tiempo disponible por las limitaciones del presupuesto. El rodaje se llevó a cabo a lo largo de 2 días con un total de 30 horas de grabación. Se rodaron 6 escenas cortas en donde la artista interpreta la canción. Se usaron un total 4 locaciones para la elaboración de estas escenas y un equipo de producción con un total de 7 miembros. Dado que el proyecto se grabó en una resolución de 5k en un formato RAW, fue necesario emplear un plan de flujo de trabajo para el proceso de post-producción. Se utilizaron archivos proxy para llevar a cabo la edición del material y re realizó una corrección de color en el software REDCINE-X-PRO. Antes de finalizar el proceso de producción del videoclip se realizó una promoción de expectativa en las redes sociales de la artista, de forma que se aprovechó el contenido multimedia generado tras cámaras. Al finalizar el producto, la intérprete se encuentra no solo satisfecha pero también sorprendida por la calidad audiovisual que se ha logrado en su videoclip. En conclusión, la buena planificación lleva a una buena ejecución.