LA ASOCIATIVIDAD DEL SECTOR CACAOTERO EN EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL CANTÓN CHONE PROVINCIA DE MANABÍ - Arteaga Arteaga, Jessica Sofía (2014)
Los productores de cacao del cantón Chone se encuentran desorganizados y existe ausencia en trabajos asociativos. El objetivo de la presente investigación es determinar cuál es la percepción que tienen los productores de cacao del cantón Chone ante la asociatividad, y a su vez conocer el nivel de aceptación de la misma. Se realizó un análisis de la capacidad asociativa del sector cacaotero en Chone. También se analizó la asociatividad del sector cacaotero en el desarrollo sostenible del cantón Chone, para conocer si el sector cacaotero necesita ser impulsado en procesos asociativos e implementar un modelo asociativo viable, factible y rentable para lograr el desarrollo sostenible esperado. La metodología que se utilizo fue de carácter cuantitativo exploratorio. Los resultados muestran que la asociatividad sí generará las expectativas y la aceptación necesaria para que los productores de cacao del cantón Chone deseen implementarla en su zona geográfica