IMPLEMENTACIÓN DE LA IMPUTACIÓN OBJETIVA EN EL CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL ECUATORIANO - Vanegas Maingon, Alejandro Ricardo (2014)
La imputación objetiva es la teoría mas importante que debe ser aplicada en el Código Orgánico Integral Penal, el mismo que empezó a regir desde el 10 de agosto del 2014, instrumentado en el Registro Oficial Número 180 emitido el 10 de febrero del mismo año. El COIP introduce en el país un nuevo marco normativo penal; que va a conducir a toda la Administración de Justicia del Ecuador a implementar un nuevo sistema penal con un enfoque objetivo. Esta realidad es la que conduce a proponer un análisis dogmático sencillo de la nueva estructura penal en nuestro país. El método utilizado para el desarrollo de este ensayo fue el Histórico - Lógico, como mecanismo de investigación académica para aportar datos veraces que puedan ser sujetos a análisis y sistematizarlos para concluir con la formulación académica de la propuesta de aplicación de la teoría de la imputación objetiva en el Derecho Penal ecuatoriano. Este Ensayo Académico ofrece como resultado una herramienta útil para los operadores de la Administración de Justicia, la Academia en general, los abogados y la ciudadanía para una comprensión sencilla de la Imputación Objetiva en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano.