IMPLEMENTACIÓN DE UNA LÍNEA PARA LIMPIEZA DE CASCOS DE BUQUES EN LA EMPRESA DIVETEC CIA. LTDA. - Méndez Ávila, Jnathan Ismel (2016)
DIVETEC CIA. LTDA. es una empresa ecuatoriana conformada en el puerto de Manta provincia de Manabí dedicada a trabajos técnicos subacuáticos tales como: soldadura subacuática de diferentes tipos de infraestructuras, revisión técnica de tuberías o estructuras subacuáticas y reflotamientos de embarcaciones o estructuras hundidas. Esto es posible con la recopilación del personal capacitado para realizar los trabajos subacuáticos en conjunto con los equipos especiales para realizar este tipo de trabajos. Los trabajos subacuáticos en el Ecuador son limitados, esto se debe a la falta de capacitación de los buzos, en el Ecuador hay un sin número de buzos con certificaciones para buceo deportivo pero referente a las personas con certificaciones para realizar buceo técnico/comercial es muy limitado y estas son las certificaciones necesarias para formar parte del equipo DIVETEC CIA. LTDA. La importancia en la capacitación del personal es una prioridad para realizar este tipo de trabajos ya que conlleva a un sin número de riesgos. Uno Buzo inexperto o que no ostente de las debidas certificaciones no podrá trabajar como buzo ya que es necesario el conocimiento y manejo del equipo que se utilice, así como conocimiento y manejo de tablas de descompresión sin utilizar la computadora de buceo. Con esto se hace énfasis a la presencia de un enfermero de buceo cada vez que se desarrolle un trabajo para minimizar los posibles riesgos que puede sufrir un buzo.