IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES QUE MOTIVAN LA VISITA DE LOS TURISTAS DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL HACIA EL BALNEARIO DE SALINAS EN LA PENÍNSULA DE SANTA ELENA, ECUADOR - Hidalgo Briones, Carla (2018)
La importancia de la actividad turística en el Ecuador cada vez toma mayor relevancia y el marketing, sin duda forma parte fundamental de ello. El éxito del marketing de destinos turísticos debe ser en parte guiado por las motivaciones de los visitantes, es por eso que el presente estudio utiliza el modelo de los factores push y pull, como marco, para comprender que factores físicos halan a los visitantes de la ciudad de Guayaquil a elegir el destino Salinas de la península de Santa Elena para la modalidad de turismo de sol y playa. La presente investigación tiene como objetivo principal el de identificar los factores físicos o factores pull, del balneario Salinas, que impulsan a los visitantes de la ciudad de Guayaquil a escogerlo, con la finalidad de proporcionar información relevante para la planificación de destinos turísticos, especialmente para segmentación de mercados, diseño de material promocional y toma de decisiones por parte de los gestores de políticas públicas. La metodología aplicada tiene un enfoque mixto, cualitativo porque se realizó una entrevista a expertos y por el otro lado cuantitativo mediante la aplicación de un cuestionario que midió 20 factores de 5 dimensiones: oferta del servicio, características naturales, historia y cultura, accesibilidad y eventos y actividades. Entre las conclusiones más relevantes, se encuentra que Salinas, es considerado como un destino seguro por parte de los visitantes y que también es elegido por la oferta de alimentos y bebidas, estado de la carretera de acceso desde la ciudad de Guayaquil y por sus bondades naturales.