RE-INGENIERÍA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LA PANADERÍA Y PASTELERÍA BACKERÉI - Lara Weisson, María Mercedes (2017)
Backerëi es un taller artesanal ubicado en la ciudadela Puerto Azul de la ciudad de Guayaquil. Durante 10 años, la panadería y pastelería ha logrado cautivar a los residentes por su variedad, calidad y disponibilidad de productos. Debido a la demanda de los clientes, tuvo que abrir otro local dentro de la ciudadela para ofrecer servicios de cafetería. Al ser un negocio familiar, inició sin tener una definición organizacional muy clara. Se concentraron en hacer conocer el lugar, organizar a los empleados y ofrecer productos de acuerdo a las necesidades de los clientes. Los análisis financieros son medidos de acuerdo a ingresos y egresos, donde los egresos son tomados en cuenta como costos de producción general ya que no existe un control de la producción ni inventario de los productos. Hoy en día, que el negocio está estable, los dueños consideran necesario y urgente empezar a controlar la producción e inventario para poder establecer correctamente los precios y cantidades de producción. Además, poder medir el inventario desde la materia prima hasta los productos finales. Con esto también se quiere lograr la optimización de recursos en la producción para poder reducir costos sin bajar la calidad de los productos. Es por esto, que se quiere implementar una solución para optimizar los costos de producción y mejorar la calidad de los productos mediante una re-ingeniería del proceso de producción de la panadería y pastelería Backerëi. Este proyecto tiene una inversión aproximada de $14,857.70 en un tiempo aproximado de 6 meses. De acuerdo a los estudios realizados, este proyecto es el más viable porque los beneficios se alinean más a la necesidad actual de Backerëi, garantizan el cumplimiento de una planificación y mantiene la estrategia de vender los productos de panadería en el mismo lugar de producción sin necesidad de movilización.