PREVALENCIA DE LUMBALGIAS EN DEPORTES DE COMBATE DE LA FEDERACIÓN DEPORTIVA DEL GUAYAS- GUAYAQUIL, 2020-2021. - FLORES COELLO, PABLO ANDRES (2022)
El dolor lumbar es una de las patologías más frecuentes en la consulta de ortopedia y traumatología. En los atletas, el dolor lumbar adquiere un significado diferente, porque su espalda está sujeta a estrés y movimientos que la mayoría de las personas no realizan. La columna lumbar y sus estructuras adyacentes (músculos, tendones, ligamentos), son altamente móviles y sirven como fuente de energía cinética al realizar movimientos en golf, béisbol, tenis, levantamiento de pesas, boxeo, etc (1).