ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIONES DE BANANO Y ATÚN Y SU REPERCUSIÓN EN LA BALANZA COMERCIAL TRADICIONAL, EN EL PERÍODO 2010 – 2015. - Chica, Soeanny (2016)
Ecuador, además de ser un país dependiente del petróleo, se basa también en segundo plano en la exportación de bienes tradicionales. Dentro de este grupo, el banano es el más representativo, por lo que resulta importante presentar en esta investigación un análisis de la evolución de esta fruta en el período 2010 - 2015, además del atún, el mismo que ha sido considerado en los últimos años como un producto de gran importancia en la producción nacional y altamente demandado en el exterior. Parte de las fluctuaciones de estos rubros han sido causa de los choques externos, como la devaluación de la moneda de los países vecinos o a la apreciación del dólar, por lo que el Gobierno ha suscrito convenios de comercio internacional que permitan contrarrestar en cierta medida estos problemas. En base a lo antes mencionado, se presenta una investigación cualitativa – descriptiva, empleando datos del Banco Central y del MAGAP, se realiza el análisis respectivo en donde se llega a la conclusión que el banano y atún están perdiendo representación dentro del grupo de los tradicionales, siendo superado por el camarón, situación que se espera mejore luego del último convenio suscrito con la UE.