PERCEPCIÓN DEL CLIENTE SOBRE EL IMPACTO DEL MARKETING OLFATIVO EN TIENDAS SUMBAWA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Morales Solórzano, Evelyn Patricia (2016)
Las nuevas tendencias del marketing buscan propiciar un relacionamiento con los clientes para generar intercambios comerciales a través del despliegue de diversas estrategias que estimulen los sentidos de los clientes objetivos. Dentro de este contexto, surge el marketing olfativo como un medio interesante para llegar al consumidor a través del olfato. Se busca por lo tanto evaluar el impacto sobre el cliente que tiene la aplicación del marketing olfativo en el contexto de locales comerciales de ropa y accesorios para playa. A través de 271 encuestas a clientes de la empresa Sumbawa, se encuentra que al exponer a los sujetos a 3 diversas fragancias (aroma amaderado, cítrico o el de la empresa) no existe una diferencia estadísticamente significativa en cuanto a la evaluación del producto, el tiempo en tienda, la intención de volver, el gasto, y la evaluación del entorno y servicio.