EFICIENCIA DE LA NUCLEOPLASTIA POR RADIOFRECUENCIA COMO TRATAMIENTO DE DOLOR LUMBAR DE CAUSA DISCAL EN EL PERÍODO SEPTIEMBRE 2016 – ENERO 2017. - Gordillo Silva, Gabriela Estefanía (2017)
La lumbalgia es una patología que afecta en gran medida la calidad de vida de la persona que la padece. Las hernias discales constituyen un proceso en el que se ha iniciado progresivamente fisuras del anillo fibroso del disco intervertebral. La nucleoplastia por radiofrecuencia permite reducir la sintomatología de los pacientes que padecen lumbalgia crónica. Objetivo: Determinar la eficiencia de la nucleoplastia por radiofrecuencia como tratamiento de dolor lumbar de causa discal en el período de septiembre 2016- enero 2017. Metodología: En el presente estudio de tipo prospectivo, transversal. Los pacientes que fueron seleccionados presentaron enfermedad discal con dolor lumbar crónico que no responde a tratamiento conservador, por lo que fueron sometidos a la terapia de nucleoplastia. La recolección de datos de los 78 pacientes seleccionados se realizó mediante una historia clínica detallada, y la utilización de la escala de Oswestry pre y post nucleoplastia por radiofrecuencia, además se utilizó la Escala análoga del dolor y la EUROQuol 5D para determinar la calidad de vida pre y post dicha terapéutica. Resultados: Pacientes estudiados fueron: 52,6% mujeres y 47,4% hombres. La edad promedio de los pacientes sometidos a la nucleoplastia fue de 47 +/- 9 años. Existe una diferencia significativa en los 3 scores con un valor de p menor a 0,0001. Conclusión: Se utilizaron las escalas de Oswestry, EUROQuol 5D, y la escala Visual Análoga pre y post nucleoplastia por radiofrecuencia obteniendo un valor p menor a 0,0001 que demuestra significancia estadística lo que determina la eficacia de la nucleoplastia por radiofrecuencia.