EVALUACIÓN DEL PROGRAMA DE REFORESTACIÓN Y EDUCACIÓN AMBIENTAL EN LA UNIDAD EDUCATIVA DE LA ASUNCIÓN - Chiang Centanaro, Gino (2014)
El presente artículo muestra los resultados de la evaluación del programa de reforestación y educación ambiental implementado por la Unidad Educativa De La Asunción. El programa forma parte de su proyecto de participación estudiantil y fue evaluado según 6 aspectos: diagnóstico, política institucional, estructura, recursos, calidad y evaluación interna. Se utilizó una matriz de verificación compuesta por 70 indicadores. Los indicadores fueron adaptados de la guía para programas de educación ambiental no formal diseñada por la Asociación Norteamericana de Educación Ambiental (NAAEE). El objetivo de la presente investigación consistió en identificar qué aspectos se planificaron y ejecutaron conforme a los estándares establecidos en la guía de la NAAEE. Los resultados demuestran que el 75% de los indicadores fueron valorados como A (excelente) y B (suficiente). Los aspectos relacionados a la calidad, los recursos educativos y las políticas institucionales presentaron el más alto porcentaje de indicadores mejor calificados. Los aspectos de evaluación interna y estructura del programa presentaron indicadores valorados como C (parcial) y D (insuficiente). El resultado evidencia la importancia de articular las estrategias de evaluación con los objetivos y metas propuestas desde el inicio del proceso de planificación del programa.